Народы
 

НАНАЙЦЫ, нанай, нани (самоназвание - "местный", "здешний человек"), гольды (устаревшее название), народ в России. Живут по нижнему течению реки Амур и правым притокам реки Уссури в Хабаровском крае и Приморском крае РФ. Численность в России 10,5 тыс. человек. Говорят на нанайском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Имеются диалекты (или наречия), говоры. Письменность на русской графической основе. Распространён также русский язык.

 В этногенезе Нанайцев участвовали потомки древнего амурского населения и различные тунгусоязычные, тюркские и другие элементы.

 Основные традиционные занятия - рыболовство и охота (зимой - пушной промысел). Рыбу ловили неводом, сетями, били острогой и пр. Пушнина обменивалась на ткани, металлические изделия, муку, крупу и пр. Содержали ездовых собак. Передвигались на лодках (дощатых, долблёных, берестяных), лыжах, подклеенных камусом, нартах.

 Среди традиционных ремёсел особенно было развито кузнечное. Металл, дерево и кость обрабатывали мужчины, женщины выделывали шкуры, шили одежду и обувь, вышивали, плели корзины и циновки и пр.

 В настоящее время традиционные промыслы развиваются в рыболовецких артелях. Многие Нанайцы заняты в промышленности, сфере обслуживания, живут в городах. Сформировалась собственная интеллигенция.

 Жили оседло (некоторые селения существовали десятки и сотни лет). Жилища - большие бревенчатые дома на деревянных каркасах, с двускатной крышей и отапливаемыми нарами, позже - рубленые избы, в тайге и на рыбалках - шалаши различных форм и др.

 Одежду и обувь изготовляли из рыбьих кож, шкур таёжных животных. Носили также тканевые верхние и нижние халаты, ноговицы, меховые шапки-капоры, охотники - маленькие шапочки с султанами из беличьего хвоста, с тканевыми шлемами под ними, рыбаки поверх одежды - юбки или фартуки из рыбьей кожи или ткани. Женщины под халаты надевали длинные, от шеи до колен, нагрудники, украшенные бисером и металлическими подвесками.

 Основная традиционная пища - рыба; лосося заготавливали впрок.

 В конце 19 - начале 20 века существовали роды численностью от 20-30 до 600-900 человек, расселённые чрезвычайно дисперсно. Крупные роды имели подразделения, члены которых могли вступать между собой в брак. Малочисленные роды образовывали экзогамные объединения доха, игравшие важную роль в жизни Нанайцев. Каждое селение составляло территориально-соседскую общину, состоявшую из семей, относившихся к различным родам, и даже иноэтничных. Преобладали малые семьи, моногамные браки, хотя была известна полигиния.

 Были обращены в православие во 2-й половине 19 века, однако сохраняли традиционные верования (вера в духов, шаманство и пр.).

По данным  Переписи населения 2002 года численность нанайцев, проживающих на территории России, составляет  12 тысяч человек.

Меню
Абхазы
Армяне
Балкарцы
Буряты
Грузины
Даргинцы
Ингуши
Кабардинцы
Калмыки
Карачаевцы
Карелы
Казахи
Киргизы
Коми
Лезгины
Манси
Монголы
Нанайцы
Ненцы
Осетины
Саамы
Таджики
Чеченцы
Черкесы
Чуваши 
 
Hosted by uCoz